
Fixer Sattmacher für die ganze Familie
Kürbissuppe mit Ingwer-Kick
Die herbstliche Kürbissuppe mit Hokkaido, Kokosmilch und Ingwer ist ein unkompliziertes und schnelles Rezept für die kühle Jahreszeit. Hokkaido ist ein wahrer Alleskönner in der Küche, mit seinem leicht nussigen Aroma und samtiger Konsistenz ist er perfekt für Suppen.
Der Kürbis liefert eine cremige Basis, die durch die leichte Schärfe des Ingwers und die Würze des Currypulvers ergänzt wird. Kokosmilch sorgt für ein angenehm mildes Aroma, während ein Schuss Orangensaft für eine frische, leicht fruchtige Note sorgt.
Ein großer Vorteil dieses einfachen Rezepts ist seine unkomplizierte Zubereitung. Mit nur wenigen Schritten und Zutaten, die sich leicht variieren lassen, entsteht eine vollwertige Mahlzeit, die sowohl als wärmendes Abendessen an kalten Tagen als auch als Highlight bei einem herbstlichen Brunch serviert werden kann.
Besonders praktisch: Der Hokkaido-Kürbis muss nicht zwingend geschält werden, was die Vorbereitungszeit nochmals verkürzt. Die Suppe lässt sich schnell zubereiten und mit wenig Aufwand ist sie in etwa 30 Minuten fertig. Je kann nach Geschmack und Vorliebe kann sie mit frischem Koriander oder etwas Cayennepfeffer verfeinert werden.
Dieses schnelle Kürbisrezept ist ideal für die ganze Familie und begeistert sowohl als leichtes Hauptgericht mit knusprigem Baguette oder Ciabatta als auch als Vorspeise bei einem besonderen Dinner. Mit einem kleinen Klecks Kokosmilch oder frischen Korianderblättern dekoriert, wird sie auch optisch zum Genuss.
Für die Suppe nehmen verwenden wir den Gusseisen Topf aus der Serie TRENTO. Kochgeschirr aus Gusseisen sind wahre Allrounder im Küchenalltag mit herausragenden Eigenschaften. Das Gusseisen gewährleistet eine sehr gute Wärmespeicherung, gleichzeitig wird die Hitze sehr gleichmäßig von allen Seiten an das Gargut weitergegeben. Daraus folgt, dass im Laufe des Kochens die Temperatur zurückgeschaltet werden kann, da - einmal hoch erhitzt - Gusseisen die Wärme sehr lange speichert.
- Zubereitungszeit
- 30 min
- Zutaten für
- 4 Person/en
Zutatenliste
Zubereitung
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1
Kürbis waschen und ggf. schälen. Kürbis halbieren, das Kerngehäuse mit einem Löffel entfernen und das Fruchtfleisch in etwa gleich große Würfel schneiden.
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2
Die Zwiebel und das Stück Ingwer schälen und ebenfalls würfeln
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3
Butter in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel andünsten bis sie glasig ist. Anschließend Ingwer und Kürbis hinzufügen. Kurz zusammen anbraten und dann mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die Suppe aufkochen lassen und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist
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4
Kokosmilch hinzufügen und alles mit dem Stabmixer pürieren. Gerne kann etwas von der Kokosmilch für die Dekoration aufbewahrt werden.
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5
Orangensaft dazugießen und die Kürbissuppe mit Curry, Salz, Pfeffer und ggf. Cayennepfeffer abschmecken. Zum Anrichten mit der restlichen Kokosmilch und bei Bedarf mit dem Koriander garnieren.
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6
Für ein wenig Crunch kann die Suppe mit gerösteten Kürbiskernen oder Croutons garniert werden. Für eine kleine Portion Extra-Schärfe sorgen zusätzliche Chiliflocken. Für alle die die keinen Koriander mögen, kann dieser einfach durch Petersilie ersetzt werden.