Knusprige Reisbällchen

Knusprige Reisbällchen

Die frittierten Reisbällchen werden aus wenigen Zutaten zubereitet und eignen sich wunderbar als Vorspeise, Fingerfood oder als Beilage. Sie sind außen schön knusprig und innen super weich und fluffig. Ein toller vegetarischer Snack für die Lunchbox, das Büffet oder Unterwegs.
Übrigens, das Rezept eignt sich hervorragend zur Resteverwertung für Reis vom Vortag.

 

Zutaten

  • 2 Tassen gekochter Reis
  • 2 Eier
  • ¼ Tasse Mehl
  • ¼ Tasse geriebener Parmesan
  • 2 Esslöffel grob gehackte Petersilie
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer zum Abschmecken
  • 3 Tassen Öl zum Frittieren

 

 Zubereitung:

  1. Den Reis, das Mehl, den Parmesan und die Petersilie in eine große Schüssel geben. In einer kleinen Schüssel nacheinander die Eier aufschlagen und zu den anderen Zutaten geben. Alles gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  2. Zum Formen der Reisbällchen mit einem Esslöffel einen Teil des Teigs abnehmen und mit Hilfe eines weiteren Löffels zu einer Kugel formen und auf einen Teller geben.

  3. Das Öl in einer mittelgroßen Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Die richtige Temperatur kann einfach mit einem Holzstäbchen überprüft werden. Halten Sie es kurz in das Öl, wenn sich um das Holz herum kleine Bläschen bilden und nach oben steigen, ist die richtige Temperatur erreicht.

  4. Sobald das Öl heiß ist, werden die  Reisbällchen portionsweise ausgebacken. Dafür mit einer Schaumkelle (oder einem Löffel) die Knödel vorsichtig nacheinander in die Pfanne geben. Jeweils etwa 4 Knödel ca. 3 Minuten lang goldbraun frittieren - dabei gelegentlich umrühren, damit sie gleichmäßig garen.

  5. Mit dem Schaumlöffel die fertigen Bällchen auf Küchenpapier abtropfen lassen und den Vorgang mit den restlichen Reisbällchen wiederholen. Sofort servieren.
 

TIPPS:
 

Kann ich die Reisbälllchen schon im Vorraus vorbereiten?
Sie können die geformten Bällchen am Vorteig zubereiten, über Nacht im Kühlschrank aufbewahren und sie kurz vor dem Servieren braten.

 

Können die Reisbällchen eingefroren werden?Die bereits geformten Reisbällchen können bis zu 3 Monate lang eingefroren werden. Legen Sie sie hierfür mit etwas Abstand ein Backblech und stellen Sie sie für mindestens 3 Stunden in den Gefrierschrank. Wenn sie sehr fest sind, können Sie sie in einen Gefrierbeutel umfüllen. Die gefrorenen Knödel werden dann direkt in das heiße Öl gegeben.  

 
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