Tramontina – Tradition Made in Brazil

Unsere Wurzeln in der brasilianischen Grillkultur

Unsere Geschichte beginnt im Jahr 1911. Valentin Tramontina, Sohn italienischer Einwanderer, gründet mit seiner Frau in der kleinen Stadt Carlos Barbosa im südlichsten brasilianischen Bundesstaat, Rio Grande do Sul, eine kleine Schmiedewerkstatt. Schon bald macht er sich einen Namen für hochwertige und langlebige Messer. Die Wurzeln dieser heute traditionsreichen und vielfach praxiserprobten Arbeits- und Genusswerkzeuge liegen im brasilianischen Churrasco, der jahrhundertealten Spieß-Grillkultur der Gauchos. Die stolzen Viehhirten mit ihren Pferden prägen bis in unsere moderne Zeit den Süden Brasiliens und sind untrennbar mit der Region verbunden. Gleiches gilt übrigens auch für unser Unternehmen.

Aus dem Süden Brasiliens in die weite Welt

Der kleine Familienbetrieb florierte und entwickelte sich im Lauf eines guten Jahrhunderts in eine international tätige Unternehmensgruppe mit insgesamt 10 Werken in ganz Brasilien, eigenen Stores, Distributions- und Tochterunternehmen rund um den Globus und weit über 10.000 Mitarbeitern. Und bis heute liegen unsere Geschicke in Familienhänden – bereits in der dritten Generation. Tramontina exportiert mittlerweile in über 120 Länder und fertigt heute durch modernste Herstellungstechnologien ein breites Sortiment mit über 22.000 Produkten – darunter Haushaltsgeräte, Küchenutensilien, Geschirr, Möbel und Werkzeuge.

 

Churrasco – und noch viel mehr …

Besonders im Fokus stehen bei uns aber nach wie vor unsere Schneidwaren und Grillaccessoires. Und die kommen längst nicht nur beim Churrasco erfolgreich zum Einsatz: In Haushalten genauso wie in der Gastronomie, bei Profi- und Hobbyköchen, bei BBQ-Liebhabern und Pizzafreunden auf der ganzen Welt liegen Tramontina-Messer und Grillaccessoires hoch im Kurs. Warum das so ist, fragen Sie? Ganz einfach. Tramontina bietet für jeden Einsatzbereich genau das richtige „Werkzeug“ – vom einfachen Vesper- bis zum hochwertigen Fleischermesser, vom rustikalen traditionellen Holzgriff bis zur Vollmetallvariante im edlen Design, von der praxiserprobten Grillzange bis zum höchst funktionalen Doppelspieß, der Ihr Grillgut stets bei der Stange hält. Dabei kommen seit jeher nur hochwertige Rohstoffe zum Einsatz, die wir sorgfältigst verarbeiten – für optimale Funktionalität und ausgeprägte Langlebigkeit.

Spitzenqualität „Made in Brazil“

Nehmen wir zum Beispiel mal unser Jumbo-Steakmesser, ein absoluter Klassiker, der sich schon hunderttausendfach bewährt hat – auch beim strapaziösen Dauereinsatz in der Gastronomie: Seine Klinge wird aus einem speziellen Klingenstahl von höchster Qualität gefertigt (AISI 420 – in Deutschland unter der Bezeichnung „Schwedenstahl“ oder X46Cr13 bekannt). Der spezielle Wellenschliff und ein aufwendiger Härtevorgang sorgen für hervorragende Schneideigenschaften, hohe Schnitthaltigkeit und bestmöglichen Korrosionsschutz. Sein robuster Holzgriff mit den markanten Stahlnieten liegt optimal in der Hand und wurde in einem von uns entwickelten speziellen Verfahren hergestellt: Kiefernholz wird in feinen Schichten mit Harz imprägniert, unter Hitze gepresst, zugeschnitten und poliert. Dadurch werden die Poren des Holzes fest verschlossen, sodass keine Feuchtigkeit eindringt kann. Deshalb ist unser Steakmesser auch garantiert für die Spülmaschine geeignet.

Nicht nur der Umwelt zuliebe

Die Hölzer für unsere Messergriffe sind natürlich FSC-zertifiziert. Und nicht nur hierbei geht es uns um die Themen Ressourcenschonung, Klimaschutz, Naturerhalt und Nachhaltigkeit. Diese sind fest in unserer Unternehmenskultur verankert. So bemühen wir uns ständig um neue saubere und umweltfreundliche Produktionstechnologien sowie die Reduktion von Abfällen und Emissionen. Wir erzeugen Strom aus nachhaltiger Biomasse und betreiben Systeme zum Brauchwasser-Recycling. Teil unserer vielfältigen Nachhaltigkeitsinitiativen sind auch unser Umweltkomitee, Umwelterziehungsprogramme sowie firmeneigene Naturschutzzonen, beispielsweise zum Erhalt unserer Urwälder. Brasilien verfügt über eine weltweit einzigartige Flora und Fauna – die müssen wir für kommende Generationen bewahren. Doch nicht nur die Natur, auch der Mensch liegt uns am Herzen. Das beginnt bei guten Arbeitsbedingungen und gerechten Vergütungen für die vielen Menschen, die sich in unserem Unternehmen tagtäglich für unseren Erfolg einsetzen – und auch unseren Kunden und Zulieferern begegnen wir fair und partnerschaftlich. Nicht zuletzt engagieren wir uns aber auch vielfältig in unserem übrigen sozialen Umfeld – durch die monetäre und nicht-monetäre Unterstützung von sozialen Projekten, Schulen, Kindertagesstätten oder auch von Infrastrukturmaßnahmen.

Ein gutes Gefühl

So geben wir Ihnen das gute Gefühl, nicht nur ein hervorragendes Produkt in Händen zu halten, sondern auch zugleich einen kleinen, indirekten Beitrag dazu zu leisten, dass unser Planet ein lebenswerter bleibt. Denn dafür steht der Name Tramontina: „Tradition Made in Brasil“ – Spitzenprodukte mit dem Nachhaltigkeitsplus.