Der Gató di Almendra ist ganz schön leicht und fluffig, perfekt für warme Sommerabende. Zudem ist er ideal für alle, die auf Gluten verzichten müssen oder wollen.
Zutaten
Zubereitung
- Den Ofen auf 170 °C (Ober- und Unterhitze vorheizen). Eine Springform (24 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben.
- Die Orange und Zitrone heiß waschen und zur Hälfte die Schale fein abreiben. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz sehr steif schlagen. Beiseite stellen.
- Das Eigelb zusammen mit dem Puderzucker dick cremig aufschlagen. Dann die Mandeln, die Orangen- und Zitronenschale, den Vanilleextrakt und den Zimt unterheben.
- Ca. 2 EL steif geschlagenes Eiweiß zur Mandelmasse geben und mit einem Spatel einarbeiten. Dann das restliche Eiweiß dazugeben und vorsichtig unterheben. Die Masse soll schön luftig bleiben.
- Den Teig in die Form schütten und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen. Den Kuchen aus der Form lösen, 2 TL Mandellikör darüber träufeln und mit Puderzucker oder gehobelten Mandeln bestreuen.